【世界遊牧專欄】02. Celia為什麼來到南法?在南法做什麼?最喜歡的南法城市 & 行程安排推薦。

2023-10-21

大家好,我是Celia,我將開始寫這個專欄,紀錄我在世界旅行的故事。

繼上篇文章跟大家分享,我為什麼會想寫專欄?為什麼開始世界遊牧的生活?創業的初衷?以及初次旅行北歐的故事後…。

現在的我,是的,“現在的我”正在普羅旺斯古羅馬競技場前的小公寓,在深夜十點半,敲著這段文字。

我在南法住了六年,從2017到2023年。

還記得剛到北法唸碩士的時候,心想自己應該永遠不會有機會去南法吧?事實就是 never say never ! 我因葡萄酒工作輾轉來到南法,在當時酒商老闆的協助下取得正式工作合約CDI,進而取得法國工作居留。

 

我曾經居住的南法城市亞爾Arles。

 

我為什麼來到南法?在南法做什麼?

我當時在南法的工作,是葡萄酒貿易商業助理,跟著前老闆學習精品酒貿易。

雖是葡萄酒產業,但大部分時間摸不到酒也試不到酒,我當時工作之一是幫忙看這些名酒的採購報價金額,然後跟同事珊卓一起把這些精品酒運到世界各地…,絕大多數都是波爾多、勃艮第與美國納帕谷的膜拜酒,而我之所以在南法工作,是因為老闆是南法人。

這份工作讓我在2018年實際參與波爾多期酒貿易,跟著拜訪拉圖堡、拉菲堡、瑪歌堡、木桐堡、侯柏王、滴金堡..,四天去了數十間波爾多著名城堡酒莊,仍記得當年在拉圖堡(Chateau Latour)品嚐2006年的“新酒“,跟著朋友在滴金堡試喝他們員工限定的酒款,這些在波爾多種種都記憶猶新,我甚至曾在老闆辦公室地上幫忙打包垂直年份的 Chateau Rayas,這些一瓶都要好幾萬的酒,讓我覺得這世界好不真實。

同樣都是從土裡種出來的葡萄,經酵母發酵而成的飲料,價格差距之大令人咋舌,拉圖堡的確很美味,但滋味有沒有克呂園酒莊紅酒的一百倍美味?這我無法給予客觀回覆。

但我能肯定地說:所謂的市場價值,都是看你對這件事有沒有認同,以及是否適合你?

即便是現在,我仍時常想起前老闆夫妻,尤其是前老闆娘,與我分享許多他們白手起家的創業故事,讓我相信人生有不同可能,而把事業、家庭、生活兼具的他們,對我而言一直是個楷模典範,是他們給我機會留在法國,即便這中間有很多我難以一篇文章道盡的曲折。

當2021年疫情暴發我離開原公司後,全心投入創立 Cher Ami 瓶中信:我一直喜歡的小農有機自然選品事業。

將法國居留從工作轉為創業簽,就好像突然被裝上了翅膀被迫開始飛行,接著是疫情隔離、創立youtube頻道…,這些故事都發生在亞爾(Arles)這座城市。

 

梵谷曾經跟畢卡索參觀亞爾競技場,想起自己如果早生一百多年,就有機會跟梵谷和畢卡索擦身而過…。

 

我以前就在亞爾競技場隔壁,走路30秒。某年冬天亞爾下了20分鐘的雪,我從公寓開心地跑出來在競技場前,在雪花紛飛的雨中跳舞,一直到雪停才甘願回家。

 

幾乎只有夏天才開的競技場前咖啡廳。

 

身為一名亞爾居民,眼中的亞爾?

很多人對亞爾的第一印象,是梵谷的城市。

當地觀光也大多繞著梵谷的主題,住在這個小鎮裡,梵谷是一個跟當地居民共存卻又相錯的故事,漫步在河道時,時不時會被梵谷筆下的隆河星空給震懾,想著一百多年當梵谷居住在這裡時,是否也跟我看過一樣的水花,欣賞過同樣的落日…。

但實際上跟我們生活更貼近的,是比梵谷時間還要更早的古羅馬文化。

亞爾是一座古羅馬城市,來到這裡,每一步都走在古羅馬曾經居住的遺跡當中,穿梭在城市小巷裡,每個轉身都是古羅馬人的秘密,幾步路,會從古羅馬競技場到古羅馬劇院、古羅馬浴池、古羅馬地下迴廊,市中心是古羅馬紀念碑。

以前住在古羅馬競技場旁,打開窗,就能看見幾乎跟義大利羅馬一樣的競技場,特殊節慶時,亞爾人會身穿普羅旺斯傳統服飾,騎馬在競技場旁慶賀,四月復活節與九月米節時,競技場內舉辦鬥牛慶典,有時我們擠在窗邊,就能看見一整排黑色鬥牛從街上直衝競技場內,好不壯觀。

 

左側是古羅馬劇院,夏天的時候,有時會在裡頭放露天電影

 

亞爾攝影節的海報。

 

亞爾有很多可愛小店可以逛。

 

有很多不同定義的“美”的城市

亞爾是新舊兼容的城市,除古羅馬遺跡外,也是經高度現代規劃的藝術文化中心,每年夏天在南法有兩個重要的藝術慶典:七月亞維儂藝術節(Festival d’Avignon)、八月亞爾攝影節(Les Rencontres d’Arles),幾乎六月底開始,亞爾就會聚集世界各地到訪的攝影師與藝術家。

整座城市成為平面藝術重鎮,大自教堂小至肉鋪,都會變身行動藝廊。

我曾嚮往從事藝術相關工作,研究所時希望成為一名藝術行政或策展員,也曾在北美館與台北當代藝術中心實習,雖然我最終沒有從事藝術相關工作,但我覺得我始終沒有放棄這部分的期待。

尤其近幾年住在亞爾,在多方接觸後,我才開始理解原來藝術是一種“表達思考“的方式,藉自己擅長的技能去詮釋出你想表達的,對我而言就是藝術。

重點在於“你想表達什麼”,就像我一直覺得“美”可以有很多不同定義,人生也不會只有一種樣子,要怎麼樣可以活出自己,vive la difference,是我在亞爾欣賞攝影作品(或品嚐葡萄酒時),最常思考的部分。

 

L’Arlatan 設計飯店的酒吧裝飾

 

給第一次來訪亞爾的景點建議

以下是我推薦的亞爾景點,如果有打算來訪Arles,可以筆記下來:

交通

如果你沒有自駕,搭火車也可以到亞爾。從巴黎可搭乘高鐵TGV直達亞爾(Arles),從亞爾火車站步行到市中心,只要10-15分鐘。

推薦的付費景點

想逛完所有景點,建議可以到遊客中心買Pass,一次逛好逛滿所有博物館與美術館。

我私心最喜歡的前幾名是:

  • 古羅馬競技場Les arènes d’Arles
  • 私人收藏博物館 Musée Réattu
  • 亞爾歷史博物館 Musée ARLATEN
  • 亞爾修道院 Abbaye de Montmajour

如果待在亞爾時間再多些,可拜訪參觀建築界畢卡索Frank Gehry設計的 LUMA Arles,整座建築是以南法當地地景作為發想。

以上景點從火車站步行都可抵達。

建議停留時間

拜訪亞爾我認為最好的時間點是星期四、五、六,尤其是周六早上有當地規模最大的市集,位置就在遊客中心前。

我喜歡一早去市集採購新鮮食材、烤雞,秋冬必買熱騰騰烤栗,冬季時亞爾有機會買到新鮮生蠔,最便宜時一打十二顆只要六歐元,買足後坐在街邊咖啡廳休息,愜意啜飲一杯黑咖啡搭配可頌,曬著暖暖陽光,感受市集的熙來人往。

推薦餐廳

  • 我個人滿喜歡 Le Galoubet,經典法國小館,環境挺舒服,冬天時還會燒柴火,酒單也不錯(老闆對酒頗有想法,house wine也都滿好喝)。
  • 若希望用餐環境更有設計感,會推薦L’Arlatan,這裡有鎮上最好喝的cocktail調酒,單杯酒單不錯,餐點品質中上但價格偏高。
  • 預算高一點,拜訪亞爾時也可驅車到米其林星級餐廳 L’Oustau de Baumanière。他們也有相對平價的bistrot,但實際試過沒有太多驚喜。
  • 如果有車,想深入一點體驗普羅旺斯,推薦 CHEZ TATA SIMONE 或 Le Bistrot du Paradou。

 

這是我以前最常待的小角落,經常帶了筆電就在這裡工作一整天。

 

我每次都會點一款不在酒單上的煙燻瑪格麗特…。

 

不知不覺就寫了這麼多,這幾天因為媽媽來訪南法,才有機會重返亞爾居住散步閑晃,每到一個轉角都是一段回憶,如果靜靜地站在那,會覺得好像有好幾百個我的身影從眼前竄過,殊不知上週還在想著如何能去北歐多住段時間,這週就已經開始在想念南法。

這就是人生啊,有太多可能了…。

#VivelaDifference

 

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|文章作者|

Célia | 葡萄酒世界玩家

Célia | 葡萄酒世界玩家

Célia 來自台灣,旅居南法酒莊。在法國啟蒙葡萄酒,於法國烈酒與葡萄酒產業工作多年,有小農酒莊、國際大廠、跨國酒商的實務工作與釀酒經驗, 考取英國葡萄酒高級證書、WSG 隆河大師認證,帶了一卡行李箱,世界酒莊遊牧中。人生名言是:Be curious to the world, be honest to yourself.

Instagram : @celiawinetravel
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